Пресс-релиз о XV фестивале искусств «Серебряная псалтирь» в подмосковном наукограде Дубна

В Дубне 8 января 2019 года открывается XV фестиваль искусств «Серебряная псалтирь», который проводится по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия с 2004 года. Проведение фестиваля одобряют и поддерживают епархиальное священноначалие, духовенство Дубненско-Талдомского благочиния, многие священники Русской Православной Церкви, а также муниципальные власти, Объединенный институт ядерных исследований, дубненские градообразующие предприятия, предприниматели, ТПП г.Дубны, учреждения культуры и образования города, средства массовой информации и многие другие.

С 8 по 27 января 2019 года планируется провести XV фестиваль.

«Серебряная псалтирь» – это праздник, объединяющий духовенство и верующих православных христиан - авторов песен, поэтов, писателей и публицистов, исполнителей разных музыкальных жанров, художников, скульпторов, иконописцев, артистов театра, кино, балета и, конечно же, зрителей всех возрастов, всех кто любит Россию, ее традиции и культуру.

На наш взгляд сегодня, как никогда, актуально творчество созидательное, обращающее души людей к Богу. Ведь именно сегодня людям все труднее становится разобраться в возрастающем хаосе музыки и слов, сомнительных картин и постановок.

Наш фестиваль же проводится в целях: воспитания и развития духовности и патриотизма, любви к Родине, ее культуре, истории, природе; популяризации православного традиционного искусства, духовной авторской песни и поэзии, изобразительного, театрального искусства, представляющих свое творчество в духе евангельских истин, православного вероучения и традиционной русской культуры; приобщения людей к православной и традиционной культуре через мир искусства.

В разные годы в фестивале принимали участие Народные артистки России Елена Камбурова и Елена Сапогова, Народная артистка РСФСР Екатерина Васильева, известные фольклористы Сергей Старостин, Андрей Котов, ансамбль гусляров «Живая вода», Роман Ломов и ансамбль казачей песни «Вольные люди», ансамбль «Ихтис», группа «Ладони» и «Комба Бакх», секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, поэты Олеся Николаева, Николай Колычев(+06.06.2017), Игорь Козлов, Владимир Шемшученко, Николай Переяслов, Алексей Грибанков, Елена Рыхлова, признанные мастера публицистики и живого яркого слова протоиерей Андрей Ткачев и Василий Ирзабеков, известные в православной среде авторы и исполнители современной духовной авторской песни: Людмила Кононова, Владимир Щукин, Ирина Леонова, Игорь Петров, дуэт Александра и Елены Михайловых, дуэт Галины Пуховой и Михаила Приходько, художники: Виктор Маторин, Максим Фаюстов, Алия Нуракишева и молодые художники - выпускники наших ведущих художественных ВУЗов, и многие-многие другие.

Участники конкурсной части фестиваля съезжались из разных городов России от Мурманска до Краснодара и от Калининграда до Южно-Сахалинска. Конкурс фестиваля «Серебряная псалтирь» среди авторов и исполнителей считается одним из образцов среди подобных конкурсов.

Наряду с индивидуальными авторами в фестивале принимали участие хоровые коллективы, симфонический оркестр, Русский духовный театр «Глас», Вахтанговский театр, Московский историко-этнографический театр, а в этом году запланировано выступление Московского областного государственного театра «Русский балет» п/р В.М. Гордеева с постановкой «Сказочный мир балета» с фрагментами из трех произведений П.И. Чайковского: «Спящая красавица», «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».

Впервые в программу фестиваля включен рок-концерт, в котором выступят легенды русского рока Дмитрий Варшавский с группой «Черный кофе» и питерский музыкант Сергей Болотников – лидер группы Bolobend.

Тексты многих песен группы «Черный кофе», написанные Дмитрием Варшавским, несут в себе христианское отношение к мiру, христианские отношения между людьми и христанский взгляд на свои поступки и поступки современников.

Это же можно сказать и о творчестве питерского музыканта Сергея Болотникова (группа Bolobend). Красивые, умные, философские, содержательные песни Сергея очень подходят к концепции фестиваля «Серебряная псалтирь».

В фестивале в разные годы вместе с православными мирянами принимают участие и священнослужители, которым Бог даровал талант написания стихов, музыки, песен, прозаических произведений. Это и протоиерей Андрей Логвинов (поэзия) из Костромы, протоиерей Леонид Сафронов (поэзия) из далекой Вятской глубинки - п.Рудничный, протоиерей Геннадий Ульянич (музыка) из Твери, протоиерей Андрей Гуров (авторская песня) из Тверской области, братья-близнецы протоиереи Вадим и Константин Качаловы (авторская песня) из Белгорода, иерей Геннадий Парфенов (живопись и графика) из Владимирской области. Духовное творчество этих замечательнейших пастырей раскрывает для многих зрителей новые грани православного вероучения и культуры, укрепляет в вере.

По сложившейся традиции фестиваль открывает свою работу в дни празднования светлого праздника Рождества Христова и святого царя и пророка Давида. В течение месяца в наукограде Дубна пройдут различные творческие мероприятия: концерты, выставки, творческие встречи, спектакли, мастер-классы.

Подробная программа XV фестиваля искусств «Серебряная псалтирь» на сайте, а также в соцсети Вконтакте в группе фестиваля

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС, ВАШИХ КОЛЛЕГ И БЛИЗКИХ, ДРУЗЕЙ НА МЕРОПРИЯТИЯХ ФЕСТИВАЛЯ. Билеты на мероприятия фестиваля можно приобрести в кассе ДК «Октябрь» и на сайте фестиваля в разделе Программа.

Директор фестиваля Елена Злобина

Print your tickets